Загрузка...

Ночь на 1 сентября 1939 года. Польский солдат Франтишек Долас, проспав свою станцию, просыпается ночью в поезде на станции, находящейся по немецкую сторону границы. Приняв фашистского генерала за диверсанта, Долас стреляет в военного, убегающего от него, и его выстрел совпадает с началом Второй мировой войны, точнее артподготовки, с которой началось нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Так что Долас считает виноватым в этой заварухе себя. После этого ему пришлось пережить много невероятных приключений в немецком лагере для военнопленных, в Австрии, Югославии, во французском Иностранном легионе в Африке; на суше, на море и в воздухе. Ближе к концу войны он снова оказывается в родной Польше — в партизанском отряде, встречает там своего товарища по армии, влюбляется в девушку из отряда и, сам того не желая, нечаянно совершает подвиг, пишет Trend Life.

Таков сюжет фильма известного режиссера Тадеуша Хмелевского «Как я развязал Вторую мировую войну» по повести Казимижа Славиньского «Приключения канонира Доласа», которому в этом году исполнилось 50 лет. Он вышел на экраны в 1970 году и стал одним из самых популярных в истории польского кинематографа. В фильмы играли звезды польского кино Мариан Коциняк, Виргилиуш Грынь, Станислав Мильский, Янина Бороньска-Лонгва, Эльжбета, Иоанна Ендрыка, Ян Свидерский и другие.

Фильм состоит из трех серий — «Побег», «Следуя за армией» и «Среди друзей». Съемки проходили в Сочи, Сухуми, Ялте, Гурзуфе, Лодзи и в Посвентне-на-Пилице. Советские города были выбраны из-за того, что фильм снимался в сотрудничестве с московской киностудией им. Горького.

Часть второй серии снимали в Баку — на «сирийском побережье Средиземного моря». В столице Азербайджана съемки проходили в древней части города — Ичеришехер. В одной из сцен, по сюжету, представители французского Иностранного легиона строят между Девичьей башней и рыночной площадью и сообщают «бедолагам» из разных стран, что им предстоит сражаться за величие Франции. На кадрах можно увидеть мечеть Гаджи Бани XVI века, минарет Джума мечети XV века, баню Гаджи Гаиба XV века и т.д.

Участники съемочной группы вспоминали, что получали колоссальное удовольствие и от нахождения в Баку, и от общения с коллегами и местными жителями. Для съемочной группы приносили старинную посуду, ковры, даже азербайджанскую национальную одежду из бабушкиных сундуков — вдруг пригодится. Одежда не пригодилась — на Ближнем Востоке одевались несколько иначе.

Тадеуш Хмелевский вспоминал, что хотя съемки и проходили в разных городах, Баку особо запомнился своими очень добрыми и искренними жителями.

«Бакинцы не только с большим интересом наблюдали за съемками, но и постоянно угощали различными блюдами, чаем с вареньем из различных фруктов, приглашали в гости. Даже рассказывали, что некоторые здания в Баку построены польскими архитекторами. Мне было приятно слышать об этом и видеть такое внимание к нашему творческому коллективу», — вспоминал режиссер.

В 2001 году фильм был отреставрирован и колоризирован.