Загрузка...

Американские биологи доказали, что витамин Е играет ключевую роль в формировании мозга и нервной системы на ранних сроках развития эмбриона. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, пишет РИА Новости.

Ученые из Университета штата Орегон в экспериментах на рыбках данио показали, что у эмбрионов особей с дефицитом витамина Е деформированы мозг и нервная система, а после рождения большинство из них умирает в течение 24 часов.

«Это совершенно потрясающе — мозг их абсолютно физически трансформирован из-за недостатка витамина Е», — приводятся в пресс-релизе университета слова руководителя исследования Марет Трабер (Maret Traber), профессора Колледжа общественного здравоохранения и гуманитарных наук.

Данио — мелкие пресноводные рыбки, которые широко используются учеными как модельный объект для изучения развития и генетики позвоночных. Во-первых, они очень быстро развиваются, за пять дней превращаясь из оплодотворенной яйцеклетки в самостоятельную особь. Во-вторых, рыбки данио имеют поразительное сходство с людьми на молекулярном, генетическом и клеточном уровнях, а это означает, что многие открытия можно распространять на человека.

Витамин Е — смесь природных соединений токоферолов и токотриенолов — открыли в 1922 году. Тогда уже стало ясно, что он крайне важен для развития эмбриона, потому что у крыс, лишенных этого витамина, не происходило оплодотворения или они не могли выносить плод.

Позднее стало известно, что из всей смеси веществ, входящих в состав витамина Е, для нормального развития плода, необходим только альфа-токоферол, содержащийся в растительном масле, оливках, семечках, орехах и авокадо. Но в чем заключается его критически важная роль до сих пор, не было известно.

«Зачем эмбриону нужен витамин Е? Мы гонялись за ответом на этот вопрос долгое время», — говорит Трабер, изучавшая действие витамина Е в течение тридцати лет.

С помощью новейших методов визуализации авторы практически увидели действие витамина Е в мозге. При его отсутствии у эмбрионов рыбок данио неправильно развивались нервная трубка и зачаток мозга, которые отвечают за формирование нервной системы в целом и снабжение нервными клетками всех органов и структур тела.

«Это было похоже на дефекты нервной трубки при дефиците фолиевой кислоты, — объясняет ученый. — Теперь у нас есть фотографии, показывающие, что витамин Е располагается прямо на смыкающихся краях клеток, формирующих мозг».

Авторы отмечают, что дефекты проявляются еще на стадии формирования нервного гребня, клетки которого управляют созданием лицевых костей и хрящей.

«Действуя как стволовые клетки, клетки гребня важны для головного и спинного мозга, а также являются клетками примерно десяти различных систем органов, включая сердце и печень, — продолжает Трабер. — Из-за того, что у этих клеток возникает дефицит витамина E, происходит нарушение регуляции всего эмбриона. Неудивительно, что мы наблюдаем гибель эмбрионов из-за дефицита витамина E».

По мнению авторов, их результаты позволяют наглядно объяснить, почему женщинам во время беременности так важно регулярно получать необходимую дозу витамин Е с продуктами или в виде лекарственных добавок.