Загрузка...

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США рассматривает возможность к апрелю 2021 года одобрить отправку одной или двух научных миссий на Венеру для поиска жизни. Об этом сообщило агентство Reuters, пишет ТАСС.

По его данным, речь идет о миссиях DAVINCI+ и VERITAS, которые в феврале вошли в список из четырех кандидатов, отобранных руководством NASA в рамках конкурса малых космических миссий класса Discovery на получение гранта в 500 млн долларов.

«DAVINCI — это самый логичный вариант, если вы хотите проверить это (возможность наличия жизни — прим. ТАСС). А для этого нужно отправиться туда (на Венеру — прим. ТАСС) и посмотреть, что происходит в атмосфере», — заявил агентству американский астробиолог, старший научный сотрудник Планетологического института в Тусоне (США) Дэвид Гринспун, работающий над проектом DAVINCI+.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что международная группа ученых обнаружила в атмосфере Венеры фосфин — бесцветный ядовитый газ, который может иметь как промышленное, так и биологическое происхождение. На Земле его выделяют некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности. Глава NASA Джеймс Брайденстайн призвал сделать исследование Венеры приоритетом, тогда как специалисты Роскосмоса отметили, что обнаруженные дистанционно вещества не доказывают наличия жизни на планете.

DAVINCI+ представляет собой спускаемый аппарат, который будет изучать химический состав атмосферы Венеры в ходе 63-минутного спуска на ее поверхность. Планетологи надеются, что этот зонд поможет выяснить, как атмосфера Венеры взаимодействует с породами поверхности, а также даст ответ на вопрос, есть ли сейчас на планете вулканы.

Вторая венерианская миссия — VERITAS — станет наследником зонда «Магеллан», изучавшего Венеру в начале 1990-х годов. Она будет проводить схожие картографические исследования, используя более мощные радары и научные инструменты. Ее создатели надеются получить первую трехмерную карту поверхности второй планеты Солнечной системы.