Загрузка...

Член Союза писателей и доктор философских наук Юрий Курносов нашел в квартире своей покойной тети скрипку Страдивари XVII века, сообщает Baza.

Москвич приехал в квартиру тети, которая жила в городе Узловая Тульской области, в день, когда ей могло исполниться 90 лет, — чтобы прибраться и почтить память родственницы. На антресолях Курносов обнаружил скрипку без струн и с этикеткой, содержащей знаменитое имя Antonius Stradivarius и год производства — 1691.

Юрий считает, что скрипка могла принадлежать его дяде, умершему десять лет назад. Инструмент в семье передавали по наследству. Теперь он собирается отдать инструмент в мастерскую для оценки и реставрации.

“Мой дядя лет 20 назад посылал письмо в Большой театр, он хотел оценить ее, он получил ответ, что да, таких скрипок не так много — два-три десятка по миру ходит”, — говорит Курносов.

Антонио Страдивари — мастер изготовления смычковых инструментов и ученик Николо Амати. Первую скрипку под своей фамилией он выпустил в 1666 году, а к 1690 году он практически полностью отошел от стиля своего наставника. Окончательно сконструировал свою модель скрипки Страдивари в возрасте 60 лет — примерно в 1704 году.