Загрузка...

Убийство самого влиятельного азербайджанского криминального авторитета 48-летнего «вора в законе» Надира Салифова, известного в преступном мире, как «Лоту Гули», было ожидаемо.

Еще пять лет назад российские эксперты-криминалисты говорили о том, что тюрьма для Н.Салифова, где он пробыл свыше 20 лет – самое безопасное место. Не пройдет и трех лет после освобождения (а Гули вышел из заключения в октябре 2017 года), как Н.Салифов будет убит, заявляли эксперты, отмечая, что зуб на него точит не один криминальный авторитет.

И вот 20 августа 2020 года турецкие СМИ сообщили об убийстве «вора в законе» в Анталье. Выстрелы в затылок Салифова произвел его сотрапезник в ресторане в районе Богазкент города Серик, авторитет «Хан Ахмедлинский» (Хаган Зейналов). Сбежавший подозреваемый в убийстве был вскоре пойман полицейскими. Турецкая полиция начала расследование по факту и уже сообщается о задержании нескольких лиц, подозреваемых в причастности к устранению Н.Салифова.

Между тем, как сообщил Oxu.Az информированный источник, есть подозрение, что убийство Гули спланировала «русская мафия». Дата убийства также выбрана не случайно — 4 года назад 18 августа в Стамбуле был убит влиятельный «вор в законе» Ровшан Джаниев (Ровшан Лянкяранский). Таким образом, заказчики устранения Салифова пытались отвести от себя подозрение, полагая, что дата убийства наведет сыщиков на окружение Ровшана Лянкяранского, в частности, на его брата Намика Джаниева, который однажды уже был задержан в Турции по подозрению в покушение на Салифова, но был впоследствии освобожден.

Убрать Н.Салифова было не так-то просто. Гули знал о планах своих противников и обзавелся многочисленной охраной. Единственным способом сделать это, было внедрение в банду «своего человека». «Хан Ахмедлинский», ставший «своим среди чужих» не известен широкому кругу людей и его «послужной список» был слишком скуден, чтобы заподозрить его в предательстве.

Также отметим, что не так давно в Стамбуле была проведена операция против «русской мафии», которая готовилась устранить Надира Салифова. «Лоту Гули» мешал многим российским криминальным кругам. Еще будучи в заключении, Гули подмял под себя большинство овощных рынков России.

Салифов был амбициозен и претендовал на место «вора № 1» на постсоветском пространстве. Когда в августе 2018 года на сходке в Лужниках «вором №1» был избран Олег Шишканов (Олег Раменский), Гули объявил результаты голосования «нелегитимными» и заявил: “Король нам не нужен”.

В прошлом году наступление на Салифова начала группа “воров в законе”-выходцев из Азербайджана. Войну Салифову объявили «законники» Рафик Эйвазов (Рафик Масаллинский), Джавид Мамедов (Дато Агджабединский), Эмин Ахмедов (Эмин Аджигабульский), Джейхун Аскеров (Джейхун Гянджинский), Заур Шипилов (Заур Нахчыванский), а также Али Гейдаров (Альберт Рыжий). За спиной Дато Агджабединского стоит мощный греческий клан, в том числе «законники» Давид Себискверадзе (Дато Кутаисский), Лаша Джеладзе (Рача) и Заза Амброладзе (Заза). Поговаривают, что «оппозиционеры» пользуются поддержкой и таких влиятельных азербайджанских «воров в законе», как Вагиф Сулейманов (Вагиф), Ариф Мехтиев (Ариф Сумгаитский), Юнус Назаров (Юнус Ясамальский).

Есть еще одно предположение, согласно которому в устранении «Лоту Гули» могли быть заинтересованы спецслужбы соседних государств. Н.Салифов в отличие от других своих коллег был непреклонен и не поддавался уговорам правоохранительных органов о сотрудничестве, что сильно усложняло работу спецслужб…