Загрузка...

Нидерландский специалист Рональд Куман станет главным тренером испанского футбольного клуба «Барселона».

Как передает ТАСС, об этом сообщил президент «Барселоны» Хосеп Бартомеу, интервью с которым транслировалось клубным ТВ.

57-летний Куман сменит на посту главного тренера испанца Кике Сетьена, который покинул клуб после поражения от германской «Баварии» в четвертьфинале Лиги чемпионов со счетом 2:8 и второго места в чемпионате страны.

«Если не произойдет никаких неожиданностей, то тренером команды станет Куман, — сказал Бартомеу. — Мы делаем ставку на него, поскольку хорошо его знаем не только как игрока, но и как тренера. Мы выбрали Кумана из-за его опыта, он вошел в команду мечты Йохана Кройфа и знаком с «Барсой», ее философией».

«Мы общались с разными тренерами в декабре, и Куман был первым, с кем мы связались. — рассказал Бартомеу. — Но тогда он сказал нам, что отвечает за сборную Нидерландов и не может оставить команду без тренера. Теперь он согласился, поскольку до чемпионата Европы далеко (запланирован на лето 2021 года — прим. ТАСС), а из-за пандемии возникла неопределенность с календарем матчей сборных. Он давно мечтал возглавить «Барсу».

Куман с 2018 года возглавляет сборную Нидерландов. Согласно данным испанского издания Marca, «Барселоне» придется выплатить Королевскому футбольному союзу Нидерландов €5 млн отступных за специалиста. В качестве главного тренера Куман также работал в голландских «Витессе», «Аяксе», ПСВ, АЗ, «Фейенорде», португальской «Бенфике», испанской «Валенсии», английских «Эвертоне» и «Саутгемптоне». Он дважды приводил к титулу чемпиона Нидерландов «Аякс», один раз — ПСВ, с «Аяксом» выиграл Кубок и Суперкубок Нидерландов, с «Бенфикой» — Суперкубок Португалии, с «Валенсией» — Кубок Испании, со сборной Нидерландов дошел до финала Лиги наций, где уступил команде Португалии (0:1).

В качестве игрока выступал за «Барселону» с 1989 по 1995 год. В составе каталонской команды под руководством Кройфа выиграл первый в ее истории Кубок европейских чемпионов (1992 год) — в финальном матче турнира против итальянской «Сампдории» отметился победным голом в дополнительное время. Также с каталонской командой Куман четыре раза выиграл чемпионат Испании, один раз — Кубок Испании, трижды — Суперкубок Испании, один раз — Суперкубок УЕФА. Куман является чемпионом Европы 1988 года в составе сборной Нидерландов, четырехкратным чемпионом Нидерландов, трехкратным обладателем Кубка Нидерландов, обладателем Кубка европейских чемпионов сезона-1987/88 в составе ПСВ.

«Барселона» является 26-кратным чемпионом Испании, рекордсменом по числу побед в Кубке (30) и Суперкубке Испании (13). По пять раз каталонцы выигрывали Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА, трижды — клубный чемпионат мира, один раз — Межконтинентальный кубок. Также на счету клуба со 120-летней историей пять Кубков обладателей кубков, три Кубка ярмарок (предшественник Кубка УЕФА и Лиги Европы) и победа в суперфинале Кубка ярмарок.