Загрузка...

Компания Facebook обвиняется в сборе персональных данных свыше 100 000 000 пользователей социальной сети Instagram, сообщает издание Business Insider, передает агентство «Прайм».

Согласно иску, поданному против компании, в Instagram есть инструмент, который использует систему распознавания лиц и создает «шаблон лица», с последующим хранением в своей базе данных. Социальную сеть обвиняют в том, что она автоматически сканирует на фотографиях пользователей лица людей, которые могут даже не пользоваться Instagram.

«Когда Facebook собирает защищенные биометрические данные пользователей Instagram, она использует их, чтобы улучшить свои возможности распознавания лиц в своих продуктах — в том числе в приложении Facebook — и делится этой информацией в разных сервисах.

Facebook делает это, не предоставляя необходимые уведомления и сведения, требующиеся по закону Иллинойса», — приводит издание текст искового заявления.

По данным издания, по закону штата Иллинойс Facebook может быть вынужден заплатить от 1 000 до 5 000 долларов за нарушение, таким образом общая сумма, которую компанию могут заставить выплатить, может составить до 500 000 000 000 долларов.

Представитель Facebook Стефани Отуэй отрицает представленные в иске обвинения.

«Иск безоснователен. Instagram не использует технологию распознавания лиц», — заявила Отуэй.