Загрузка...

Медики в Бурятии (Россия) начали диагностировать пневмонию, в том числе с признаками коронавируса, при помощи искусственного интеллекта, сообщает пресс-служба республиканского правительства, пишет РИА Новости.

«Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко передали медицинское оборудование и доступ к модели искусственного интеллекта, разработанной Лабораторией по искусственному интеллекту Сбербанка. Теперь диагностика пневмонии, в том числе с признаками COVID-19, может проводиться в медицинском учреждении по снимкам компьютерной томографии с помощью искусственного интеллекта», — говорится в сообщении.

В основе модели — нейросеть, обученная на 10 000 размеченных специалистами обезличенных КТ-изображений. Модель выдает свое заключение на наличие воспаления и вероятность того, что это COVID-19, и таким образом помогает врачам быстрее и точнее ставить диагнозы.

Производительность модели — 150 исследований в день, а точность превышает 90%.

В ближайшее время возможности оборудования будут расширены — его можно будет использовать и для анализа маммографических снимков, диагностики инсульта, сердечно-сосудистых и других заболеваний.