Загрузка...

Один из конструкторов первой компьютерной мыши Уильям Инглиш умер в США на 92-м году жизни, передает ВВС.

Причиной смерти Инглиша стала дыхательная недостаточность.

Он родился в 1929 году в Лексингтоне (штат Кентукки) в семье инженера-электрика, работавшего на угольных шахтах, и домохозяйки. Закончил школу-интернат в Аризоне, затем изучал электротехнику в Университете Кентукки.

Помимо этого, будущий создатель первой компьютерной мыши служил в американском флоте. Позднее Инглиш стал работать в Стэнфордском научно-исследовательском институте, где вместе с Хьюиттом Крейном создал одно из первых полностью магнитных арифметических устройств.

В 1964 году Уильям Инглиш стал одним из первых сотрудников лаборатории Дугласа Энгельбарта, вместе с которым он разработал первую компьютерную мышь. Они создали концепцию простого и понятного всем интерфейса, который предполагал управление изображениями на экране. Это был деревянный брусок с одной-единственной кнопкой наверху конструкции, а внизу размещались два крутящихся колесика, позволяющих перемешать устройство вертикально или горизонтально.

Впервые манипулятор Инглиша и Энгельбарта представили публике на официальной презентации в 1968 году в Сан-Франциско. Обоим изобретение так и не принесло больших денег. Интеллектуальные права на знаменитую мышь принадлежали работодателю новаторов.

В 1971 году после ухода из университета в известный научно-исследовательский центр Xerox PARC Инглиш заменил колесики деревянной мыши на крутящийся шарик. Этот вариант устройства оставался актуальным вплоть до конца 1990-х годов.