Загрузка...

В постоянной комиссии Сената Италии по иностранным делам состоялись слушания с участием посла Азербайджана Мамеда Ахмедзаде в связи с последними военными провокациями Армении на госгранице.

Как сообщили Oxu.Az в диппредставительстве АР в Риме, открывая слушания, председатель постоянной комиссии по иностранным делам, сенатор Вито Петрочелли сказал, что происходящие события серьезно беспокоят Сенат, и отметил необходимость проведения обсуждений на эту тему.

Затем по данному вопросу выступил М.Ахмедзаде.

Посол рассказал о военных провокациях Армении, осуществленных против Азербайджана в направлении Товузского района, о причинах, побудивших руководство Армении к этому, а также о его целях.

Он отметил, что через территорию Товузского района проходят стратегические трубопроводы, по которым энергоресурсы Азербайджана транспортируются в западные страны и на мировые рынки, в том числе нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, посредством которого осуществляются поставки сырой нефти в Италию, и «Южный газовый коридор», по которому через несколько месяцев начнется транспортировка природного газа.

«Неслучайно, что военные провокации Армении на этой территории произошли за несколько месяцев до ввода в эксплуатацию «Южного газового коридора», — подчеркнул он.

Дипломат также выразил признательность итальянским парламентариям, которые поддержали справедливую позицию Азербайджана и выступили с соответствующими заявлениями.

Затем выступили итальянские сенаторы, большинство из которых отметили важность урегулирования конфликта путем диалога и переговоров, основываясь на резолюциях Совета безопасности ООН, а также важность наращивания усилий правительства Италии по урегулированию конфликта с точки зрения интересов Италии.

Мероприятие транслировалось в прямом эфире на официальном телевизионном канале Сената Италии Senato TV и на страницах Сената в социальных сетях.