Загрузка...

Директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан усомнился в том, что человечество в скором времени сможет выработать коллективный иммунитет к коронавирусу. Такое мнение он выразил в ходе брифинга, передает ТАСС.

По его словам, сейчас организация не знает, какая доля жителей Земли должна переболеть COVID-19, чтобы можно было говорить о наличии у человечества коллективного иммунитета. Большинство ученых считают, что эта доля составляет 60-80 процентов, заявил Райан. “Другие полагают, что эта доля может быть меньше”, — сказал он.

Представитель ВОЗ заметил, что коронавирус еще долго будет “жечь наше общество”, прежде чем появится коллективный иммунитет. Как пояснил Райан, сама идея о том, что цель может состоять в достижении коллективного иммунитета, в каком-то смысле противоречит контролю над болезнью. “И что бы мы тогда увидели? Переполненные больницы, много умерших людей”, — пояснил он.

Он обратил внимание на тот факт, что нередко люди, переболевшие COVID-19, по прошествии значительного времени после выздоровления продолжают чувствовать себя неважно. Это касается и молодежи, которая, как правило, переносит болезнь легко.