Загрузка...

Реакции стран мира на пандемию COVID-19 можно описать с помощью четырех сценариев, два из которых уже доказали свою успешность в борьбе с распространением коронавируса.

Об этом на брифинге заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреиесус.

Он сообщил, что 12 июля за сутки во всем мире было зарегистрировано 230 000 случаев заражения коронавирусом, при этом половина всех новых случаев зарегистрирована всего в двух странах, а почти 80% приходятся на десять стран. Трансляция пресс-конференции велась на YouTube-канале организации, пишет РБК.

Первые два сценария показали эффективность в борьбе с эпидемией, считает Гебреиесус.

К первой группе государств глава ВОЗ отнес страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона, Карибского бассейна и Африки.

«Лидеры этих стран взяли контроль над ситуацией в свои руки и наладили эффективную коммуникацию с населением относительно мер, которые должны быть приняты», — указал он. Второй сценарий — европейский, в этом случае «имели место масштабные вспышки, которые были взяты под контроль благодаря сильному руководству и населению, придерживающемуся основных мер по предотвращению распространения вируса».

В случае третьего варианта страны сначала вводили ограничительные меры, а потом ослабляли их, что привело к новым вспышкам инфекции.

«В нескольких государствах по всему миру мы видим опасное увеличение числа случаев COVID-19», — заявил Гебреиесус.

По четвертому сценарию пошли страны, где наблюдается резкий рост числа инфицированных. «Это происходит в Америках, Южной Азии и нескольких странах Африки. Эпицентром COVID-19 остаются Америки, где зарегистрировано более 50% всех случаев», — отметил глава ВОЗ.

По его словам, «слишком многие страны пошли в неверном направлении».

Конкретные государства он при этом не назвал, однако заметил, что есть успешные стратегии и уже проверенные способы эффективно противостоять распространению коронавирусной инфекции.