Загрузка...

Объем финансирования пенсий в Азербайджане в первом полугодии 2020 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%.

Об этом заявил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Сахиль Бабаев в интервью телеканалу AzTV, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, на выплату пенсий за 6 месяцев текущего года по сравнению с прошлым годом направлено на 436 миллионов манатов или на 24% больше.

Также министр отметил, что за текущий период расширилась программа адресной социальной помощи.

«Если в начале этого года число семей, получающих адресную социальную помощь, составляло 70 тысяч, то после распоряжения президента в период пандемии процедуры упростились, в результате чего количество семей выросло до 84 тысяч, что составляет около 350 тысяч человек», — подчеркнул С.Бабаев.

Он добавил, что в мае-июне текущего года власти Азербайджана выдали квартиры 300 семьям шехидов и участникам Карабахской войны, а также 100 автомобилей.

«После окончания пандемии мы выдадим квартиры еще 200 семьям. В целом, мы планируем этой категории граждан в 2020 году выдать 1,5 тысячи квартир и частных домов, а также 400 автомобилей», — отметил министр.

Помимо этого, в рамках расширения социальной инфраструктуры, до конца года планируется ввести в эксплуатацию 8 реабилитационных центров для лиц с инвалидностью.

В итоге, по словам министра, за 6 месяцев текущего года общий объем социальных выплат, включая пенсии и пособия, составил около 3 миллиардов манатов.

«Это охватывает 48% населения, которые дополнительно из-за пандемии коронавируса получили 600 миллионов манатов», — подчеркнул С.Бабаев.