Загрузка...

На основании соответствующего постановления Кабинета Министров Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах по ужесточению специального карантинного режима на территории Баку, Сумгайыта, Гянджи, Лянкярана, Евлахского, Масаллинского, Джалилабадского и Абшеронского районов» возобновлена деятельность «Системы получения разрешений и мониторинга во время применения особого карантинного режима».

Система была разработана центром развития электронного правительства и министерством внутренних дел при Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана.

Как сообщили в Госагентстве, ограничения будут в силе на указанных территориях с 00:00 21 июня до 06:00 5 июля 2020 года.

Передвижение лиц, работающих в сфере работ и услуг, деятельность которых разрешена Кабинетом министров, будет разрешено в указанный период после внесения работодателем сведений о них в портал icaze.e-gov.az.

Граждане, получившие разрешение с портала İcaze.e-gov.az, могут просматривать статус своих разрешений на портале электронного правительства myGov.

Для того, чтобы получить разрешение на выход с места жительства граждане должны отправить SMS-сообщение на номер 8103 (SMS бесплатный). Текст SMS-сообщения должен содержать один из нижеследующих двух индексов, номер и серию удостоверения личности (для иностранных граждан или лиц без гражданства, временно или постоянно проживающих в Азербайджанской Республике, — серия и номер разрешения на временное или постоянное проживание на территории Азербайджанской Республики. Для иностранцев или лиц без гражданства, чье временное пребывание на территории Азербайджанской Республики было продлено, — номер и серия решения о продлении временного пребывания):

Цифра 1 — в случае оставления места жительства по неотложной медицинской необходимости (разрешение выдается на 2 часа, время возвращения определяется справкой, выданной врачом (в случае возникновения необходимости передвижения между районами или городами) и, при необходимости, представляемой сотрудникам полиции);

Цифра 2 — в случае оставления места жительства в связи с необходимостью приобретения продуктов питания и других товаров повседневного спроса, лекарственных средств, использования банковских и почтовых услуг, в связи с проведением времени на открытом воздухе (разрешение выдается 1 раз в день на 2 часа), для лиц, покидающих место пребывания в связи с необходимостью использования государственных услуг, срок возврата определяется справкой, выданной соответствующей госструктурой).

Для того, чтобы покинуть место жительства и место нахождения в связи с участием в похоронах близкого родственника, необходимо получить разрешение посредством колл-центра «102» службы Управления дежурными частями Министерства внутренних дел Азербайджанской Республики.

В ответном SMS-сообщении информационной системы электронного правительства указывается срок действия разрешения. Человек может покинуть место жительства только после получения положительного ответа.

Не требуется отправлять SMS, чтобы покинуть место жительства в случае неизбежной опасности для жизни и здоровья. Кроме того, при вызове в суд или в правоохранительные органы лица покидают место жительства без отправки SMS-сообщения, в этом случае они должны представить соответствующий документ полиции.

За нарушение правил внедрения ограничений на передвижение, физические, юридические и должностные лица несут ответственность в порядке, предусмотренным Уголовным кодексом и Кодексом об административных проступках АР.

Для получения подробной информации можно обращаться в колл-центр 9108 ASAN Хidmet.