Загрузка...

Усиление мощи Китая, его экономический рост, активная внешняя политика не могут в ближайшем будущем оставить без реакции страны НАТО.

Как сообщает Reuters, об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, представивший в понедельник стратегию развития военного блока до 2030 года.

«Китай скоро станет главной экономикой в мире, располагает вторым по величине военным бюджетом, значительными вложениями в современные технологии, ракетами, которые могут достигать страны альянса, приближается к нам в киберпространстве, в Артике, в Африке, вкладывает средства в инфраструктуру, все больше сотрудничает с Россией. Все это не без последствий для безопасности союзников. По этой причине мы должны реагировать на это», — пояснил Столтенберг.

Он также напомнил, что вопрос об усилении Китая обсуждался еще на декабрьском саммите альянса в Лондоне.

«Лидеры стран НАТО на встрече в Лондоне в декабре высказались за то, что необходимо задуматься о вопросах безопасности в контексте усиления мощи Китая. В этом росте есть и большие преимущества: развитие Китая привело к росту в регионе, миллионы людей смогли преодолеть бедность. Но он вызывает и определенную озабоченность союзников», — отметил генсек.