Загрузка...

Министерство юстиции США обвинило более 30 граждан КНДР и КНР в незаконной помощи Пхеньяну по переводу с 2013 года $2,5 млрд для финансирования ядерной программы КНДР в обход введенных Соединенными Штатами санкций, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

Американские прокуроры утверждали, что представители Банка внешней торговли КНДР, находящегося под американскими санкциями, якобы создали и использовали для перевода денежных средств тайные филиалы учреждения в Таиланде, Австрии, России, КНР и в ряде других стран. Группа обвиняемых, состоявшая в большей степени из граждан КНДР и частично китайцев, с помощью банков «обработала как минимум $2,5 млрд в виде незаконных платежей через более чем 250 подставных компаний, [указанные] платежи в период сговора проходили через Соединенные Штаты», говорится в обвинительном заключении.

Последняя из незаконных транзакций была осуществлена в январе этого года. Как отмечает The Wall Street Journal, размер указанных денежных переводов стал одной из причин застоя в переговорном процессе между США и КНДР.

Постпредство КНДР при ООН пока не прокомментировало изданию поступившую информацию.

В августе 2019 года эксперты ООН сообщили, что КНДР заработала свыше $2 млрд с помощью кибератак на банки и криптовалютные биржи. В начале января в США против участника прошлогодней конференции в КНДР Вирджила Гриффита были выдвинуты официальные обвинения в нарушении американских законов.