Загрузка...

На фоне пандемии коронавируса во многих регионах России в разы выросли цены на имбирь, который известен своими антисептическими свойствами и способностью стимулировать иммунитет.

Между тем имбирь для защиты здоровья — продукт полезный, но далеко не уникальный. Об этом напомнил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург.

«Первое, что помогает снизить вероятность заболевания, это фитонциды — летучие биологически активные вещества, эфиры, обычно с ними связан горький, острый, пряный вкус. Они разрушают вирусы. Кроме имбиря, фитонцидами очень богаты лук, чеснок, редис, редька, капуста», — отметил ученый.

Для сопротивления инфекции важно еще одно свойство ряда растительных продуктов — их противовоспалительное действие.

«Противовоспалительный эффект позволяет снизить избыточный ответ организма на проникновение вируса. Им обладает куркума. Куркуму в этом плане даже называют первым противовоспалительным продуктом. Такой эффект есть и в ягодах — смородине, чернике, клюкве, малине», — сказал М.Гинзбург.

Для выстраивания природного барьера против инфекции большое значение имеет наличие в продукте полезных для здорового обмена веществ антиоксидантов.

«Антиоксидантов больше в куркуме, их практически нет в имбире. Антиоксиданты содержат и окрашенные овощи — болгарский перец, томаты», — пояснил врач-диетолог.

При этом нужно помнить, что растительные продукты лишь укрепляют организм, помогая ему бороться с инфекциями. Для лечения болезней требуются медицинские препараты, которые в индивидуальном порядке назначает врач.