Загрузка...

На десятом заседании министров стран ОПЕК и государств, не входящих в картель, прошедшем в формате видеоконференции, была утверждена «Декларация о сотрудничестве» по сокращению ежедневной добычи нефти. На заседании было рассмотрено и принято предложение стран ОПЕК+ сократить добычу нефти Мексики на 100 тысяч баррелей в сутки.

Как сообщает Trend со ссылкой на Министерство энергетики Азербайджана, во время встречи также было принято условие, что соглашение вступит в силу с 1 мая, если Мексика примет предложенные на девятом заседании министров стран ОПЕК+ квоты. Согласно поправкам к «Декларации о сотрудничестве», квоты добычи Мексики в мае-июне были определены в размере 400 тысяч баррелей, вместо 100 тысяч баррелей. Чтобы компенсировать другую часть обязательств Мексики, США договорились о сокращении своей добычи на 300 тысяч баррелей в сутки.

Таким образом, было единогласно согласовано исполнение решения о снижении ежедневной добычи нефти по «ОПЕК+ » с 1 мая до 9,7 миллиона баррелей. Азербайджан поддержал решение ОПЕК+.

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов высоко оценил позицию нефтедобывающих стран по стабилизации мирового нефтяного рынка:

«Сегодняшняя встреча и твердая позиция ОПЕК+ устранили препятствия по исполнению решения относительно сокращения добычи нефти. Механизм регулирования нефтяного рынка посредством вмешательства в добычу поддерживается на глобальном уровне, и эта поддержка будет способствовать стабилизации нефтяного рынка. Также это решение будет способствовать снижению напряженности в странах вне формата ОПЕК+», — сказал он.

Напомним, что 9 апреля на заседании министров стран ОПЕК и государств, не входящих в картель, было принято решение о сокращении ежедневной добычи нефти в три этапа, начиная с 1 мая этого года до апреля 2022 года.