Загрузка...

Греции удается успешно бороться с эпидемией коронавируса из-за следования властей советам экспертов и солидарности народа. Такие причины называются в статье корреспондента газеты «Коммерсантъ».

Отмечается, что греки считают творцом «коронавирусного чуда» главного эпидемиолога Сотириса Цодраса. В частности, он смог донести до премьер-министра страны Кириакоса Мицотакиса необходимость закрыть храмы. «Сегодня его называют спасителем нации. У него рейтинг выше, чем у телезвезд», — отмечает греческий журналист. По его же совету власти заранее подготовили 13 медицинских центров, когда в Италии умерли 11 человек.

С 8 марта Греция поэтапно вводила карантин: сначала были закрыты школы, вузы, детсады, затем — спортивные залы, театры и кино. Также были отменены парады ко Дню независимости страны 25 марта. В середине марта закрылись кафе, бары, пляжи, в последнюю очередь — торговые центры и другие магазины (кроме продуктовых). На телефон гражданам приходят сообщения с просьбой оставаться дома. Выход на улицу без уведомления карается штрафами в 150 евро.

По данным на 2 апреля, в Греции 1415 человек заразились коронавирусом, 51 — погиб, еще 52 — вылечились. Это значительно меньше, чем в Италии (111 тысяч зараженных, 13 тысяч погибших).

Ранее в Греции арестовали митрополита Кифирского Серафима на несколько часов за нарушение запрета на службу в храме во время карантина по коронавирусу.