Загрузка...

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Международная организация по миграции (МОМ) и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвали страны освободить из-под стражи мигрантов и беженцев. В распространенном во вторник в Женеве совместном заявлении они мотивировали этот призыв опасностью, которую представляет коронавирус, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Положение беженцев и мигрантов, содержащихся в официальных и неофициальных местах задержания в стесненных и антисанитарных условиях, вызывает особую обеспокоенность, — говорится в документе. — Учитывая летальные последствия, которые может иметь вспышка COVID-19, они должны быть освобождены без промедления». Как считают УВКПЧ, МОМ и УВКБ, «дети-мигранты и их семьи, а также те, кто находится под стражей без достаточных законных оснований, должны быть немедленно выпущены на свободу».

Правительства «должны сделать все возможное для защиты прав и здоровья всех людей», отмечается в заявлении. Мигранты и беженцы, уверены в ООН, должны получить равный доступ к медицинским услугам, и следует включить их в национальные программы реагирования на пандемию, включая превентивные меры, тестирование и лечение. «В этот критический момент мы все должны объединиться вокруг общей цели — борьбы со смертоносным вирусом», — указывают авторы заявления.