Загрузка...

США допускают изменения во внешней политике в отношении ряда стран, включая Венесуэлу, Иран и КНДР, однако считают, что предоставление гуманитарной помощи и так не подпадает под американские санкции. Об этом заявил на брифинге во вторник госсекретарь Майкл Помпео, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Конечно, мы постоянно оцениваем свою [внешнюю] политику на всех направлениях. Так что ответ [на вопрос], «готовы ли мы когда-либо пересмотреть это», — конечно! Мы постоянно пытаемся добиться того, чтобы у нас была верная политика на всех направлениях, — сказал Помпео, отвечая на вопрос, намерены ли США отменить санкции в отношении ряда стран в связи с пандемией коронавируса. — Что касается гуманитарной помощи, медицинских поставок, оборудования, того, в чем нуждаются люди в это трудное время, то это не подпадает под санкции».

«В отношении КНДР действуют санкции СБ ООН, другие страны также получают американскую помощь, нет запрета на доставку гуманитарной помощи в эти места», — добавил он.

Вместе с тем госсекретарь отметил, что «некоторые из этих стран продолжают создавать бомбы, ракеты, [наращивать] свои ядерные возможности». «Печально наблюдать за тем, как эти правительства принимают решения, наносящие ущерб их гражданам», — сказал он.

По утверждению главы дипведомства, США пытаются оказать содействие Венесуэле, Ирану и КНДР. «Мы понимаем, что это [пандемия] гуманитарный кризис, и привержены предоставлению гуманитарной помощи населению этих стран. Мы чаще заботимся об этих людях, чем их собственное руководство», — сказал Помпео.