Загрузка...

Президент Северной Македонии Стево Пендаровски объявил о введении в стране режима чрезвычайной ситуации. Об этом, как передает Trend со ссылкой на ТАСС, сообщает местный телеканал «Нова-ТВ». Как уточняется, мера принята в связи с пандемией вызываемого коронавирусом заболевания.

«Совсем недавно я подписал решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всей страны», — заявил в среду глава государства.

По словам Пендаровски, ранее правительство страны обращалось по вопросу необходимости введения режима ЧС к парламенту, который, согласно конституции, уполномочен на это в качестве первоочередного органа. «Однако [спикер парламента] Талат Джафери перенаправил обращение в мой адрес, поскольку состав Собрания (парламента) распущен», — отметил президент.

«По истечении 30 дней ожидаю от правительства детальный отчет по уже принятым мерам и результатам их осуществления, — уточнил глава государства. — Сам факт того, что мы впервые вводим режим ЧС, указывает, насколько серьезная ситуация и риск».

Согласно данным Минздрава страны, к настоящему времени число случаев инфицирования коронавирусом на территории республики достигло 35. По оценке министра здравоохранения Венкова Филипче, через месяц количество заболевших в Северной Македонии может достигнуть отметки в 2 тыс. человек. Для противодействия распространению инфекции Скопье закрыло границы с соседними государствами и отменило проведение досрочных парламентских выборов, планировавшихся ранее на 12 апреля.