Загрузка...

Европейские страны привержены сохранению соглашения с Турцией по беженцам и не исключают предоставления Анкаре большей финансовой помощи. Об этом заявила на пресс-конференции в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя переговоры в режиме видеоконференции, которые состоялись во вторник между нею, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Мы обсудили также тему миграции. Сегодня состоялись переговоры между главой МИД Турции [Мевлютом] Чавушоглу и главой дипломатии Евросоюза [Жозепом] Боррелем. Здесь мы не руководим переговорами, но мы ясно высказались за сохранение соглашения между ЕС и Турцией», — отметила Меркель. «Мы также выразили готовность в случае необходимости предоставить больше финансовой помощи», — сообщила она.

По мнению канцлера, нельзя также «терять из виду» возможность переговоров с Анкарой по вопросу таможенного союза ЕС с Турцией.

Миграционная ситуация на границе Греции и Турции резко обострилась 28 февраля, после того как Анкара объявила об открытии границы для мигрантов в связи с тем, что ЕС не оказывает полную поддержку Турции в ее действиях в Идлибе.