Загрузка...

Президент США Дональд Трамп в воскресенье в телефонном разговоре поздравил афганского коллегу Ашрафа Гани с подписанием мирного соглашения между Соединенными Штатами и движением «Талибан». Об этом Гани написал на своей странице в Twitter, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Сегодня мне позвонил президент Дональд Трамп и поздравил меня с важными изменениями, произошедшими вчера в продвижении мирного процесса [в Афганистане]. Президент выразил уверенность в том, что афганское правительство сможет предпринять последующие шаги в этом процессе», — написал афганский лидер.

29 февраля в Дохе было подписано мирное соглашение между США и талибами. Подписи под документом поставили спецпредставитель Соединенных Штатов по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера движения, глава катарского политического офиса мулла Абдулла Гани Барадар. Согласно договоренностям, США, их союзники и коалиция намерены вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Кроме того, Вашингтон намерен к августу снять санкции с членов движения «Талибан» и содействовать исключению талибов из санкционного списка ООН к маю 2020 года. Переговоры между «Талибаном» и другими афганскими сторонами, отмечается в документе, должны начаться 10 марта.