Загрузка...

Ливийская национальная армия (ЛНА) мятежного маршала Халифы Хафтара сбила турецкий беспилотник со снарядами для минометов.

Как передает РИА Новости, об этом говорится в заявлении пресс-центра оперативного штаба операции «Аль-Карама».

В ночь на воскресенье ЛНА и Правительство национального согласия (ПНС) объявили о прекращении боевых действий на западе Ливии с 0.00 по местному времени . Каждая из сторон пообещала ответить на любое нарушение прекращения огня.

«Турецкий беспилотник противника, перевозивший снаряды для минометов, был сбит. Этот полет является нарушением перемирия. Он был сбит ротой имени мученика Абдаллы аль-Утайри, входящей в состав 128-го пехотного батальона», — сообщается в заявлении.

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган согласовали единую позицию по Ливии и призвали все стороны прекратить огонь с 0.00 12 января и немедленно сесть за стол переговоров. Однако командующий ЛНА Халифа Хафтар сказал, что приветствует эту инициативу, но продолжит наступление на Триполи, которое ведет с апреля прошлого года. В свою очередь, глава международно признанного Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж заявлял в субботу во время визита в Италию, что приветствует инициативу о перемирии, но с условием отвода подразделений ЛНА.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия Файеза Сарраджа. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара.