Загрузка...

Голосование на президентских выборах в Хорватии завершилось в воскресенье с закрытием избирательных участков в 19:00 по местному времени, начался подсчет голосов, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

По данным Государственной избирательной комиссии (ГИК), на 16:30 явка избирателей составила 38,82%, что более чем на 2 процентных пункта (103 тыс. человек) больше, чем в ходе выборов президента в 2014 году. Ожидается, что первые результаты подсчета голосов Госизбирком начнет объявлять ближе к 20:00.

На пост главы государства претендуют 11 человек: действующий президент Колинда Грабар-Китарович, кандидат от оппозиционной Социал-демократической партии Хорватии Зоран Миланович, популярный певец и музыкант Мирослав Шкоро, независимые выдвиженцы Дарио Юричан, Далия Орешкович и Мислав Колакушич, Иван Пернар от одноименной партии, Катарина Пеович от политического объединения «Рабочий фронт», Неделько Бабич из Хорватской партии всех чаковцев, кайковцев и штоковцев, экономист Деян Ковач, кандидат от партии «Демократический союз национального обновления» Анто Джапич.

Согласно результатам экзитпола, приведенными после закрытия избирательных участков хорватским информационным агентством HINA с минимальным отрывом друг от друга на выборах главы государства лидируют Зоран Миланович и Колинда Грабар-Китарович.

Согласно приведенным результатам, Миланович пока набирает 29,6% голосов, Грабар-Китарович — 26,4%.