Загрузка...

Массовые митинги и марш протеста с требованием отставки миллиардера Андрея Бабиша с поста премьер-министра Чехии состоялись во вторник в центре Праги. Об этом с места событий передает корреспондент ТАСС, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

Гражданская инициатива «Миллион мгновений для демократии», организатор акции протеста, сообщила о 30 тыс. участников. Представители полиции привели цифру 15 тыс.

Акция протеста началась митингом на центральной Вацлавской площади. Затем ее участники прошли маршем по историческому центру чешской столицы к дворцу правительства республики, который расположен в квартале Кларов. Они завершили марш в находящемся рядом сквере, где состоялся заключительный митинг. На нем выступили руководители правых оппозиционных парламентских партий и лидеры «Миллиона мгновений для демократии».

Ораторы обвинили премьера в коррупции, лжи и злоупотреблении властью. Они призвали избирателей на очередных парламентских выборах, которые пройдут в республике через два года, отказать в поддержке политическому движению АНО («Акция недовольных граждан»), которое возглавляет Бабиш. Митинг в квартале Кларов, прошедший под лозунгом «Не бояться, не обманывать, не красть!», фактически стал прелюдией будущей предвыборной кампании правых оппозиционных политических объединений — соперников АНО.

Многократно выступавший во время митингов председатель «Миллиона мгновений для демократии» Микулаш Минарж заявил, что Бабиш «пребывает в конфликте [государственных и личных] интересов, постоянно лжет [общественности]». «Он до сих пор управляет своими фирмами», что противоречит законам, исключающим для премьера возможность заниматься бизнесом, отметил Минарж. По его словам, эти фирмы «незаконно получают дотации от государства и Евросоюза».

Участники акции протеста скандировали: «В отставку Бабиша!», «Нам не безразлично, что происходит!», «Позор Бабишу!». У некоторых демонстрантов в руках были плакаты с призывами, оскорбительными для поддерживающего премьера президента Чехии Милоша Земана. Надпись на одном из них гласила: «Земана отправьте на Марс!».