Загрузка...

Точная дата начала переговоров об условиях второй фазы торговой сделки между Вашингтоном и Пекином пока не определена. Об этом, как передает Trend со ссылкой на ТАСС, представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир в воскресенье.

«Нет, у нас нет даты Вторая фаза будет также определяться тем, как мы реализуем первую», — сказал Лайтхайзер.

США и Китай достигли в пятницу соглашения по первой фазе торговой сделки. Как подтвердил тогда Лайтхайзер, в рамках договоренностей президент США Дональд Трамп согласился на неопределенный срок отказаться от ужесточения пошлин на китайские товары, которое должно было произойти 15 декабря. В тот же день Трамп написал в Twitter, что после согласования первого этапа торговой сделки с КНР стороны немедленно приступят к обсуждению условий второй фазы соглашения.

Возвращаясь к первой фазе договоренностей, торговый представитель США пояснил, что их согласование полностью завершено, остались лишь «формальности», а сам документ, как ожидается, будет подписан в начале января. При этом он подчеркнул, что в случае невыполнения Пекином условий сделки Вашингтон может предпринять ответные шаги. «США могут принять меры, если Китай не выполнит свои обязательства», — сказал Лайтхайзер.

По его словам, первая фаза сделки «по-настоящему значительна, однако она не позволит решить всех проблем». Представитель США добавил, что его страна всегда планировала заключать торговое соглашение с КНР поэтапно, однако под вопросом остается то, насколько «большим» будет первый этап. «Любой, кто думает, что вы возьмете их (Китая — прим. ТАСС) систему и нашу систему, которые работали очень несбалансированным образом для США, и одним движением руки все измените, глуп Вопрос был в том, насколько большим будет первый этап. Это займет годы. Мы не планируем устранять все эти противоречия очень быстро», — заявил Лайтхайзер. По его мнению, достигнутое соглашение — это «первый шаг в попытке интегрировать две совершенно разные системы на пользу» обеим странам.

«Это соглашение содержит 86 страниц деталей Это настоящее структурное изменение. Решит ли это все проблемы? Нет. Ожидали ли мы этого? Абсолютно нет», — подытожил представитель США на торговых переговорах.

Торговое соглашение

В пятницу Лайтхайзер подтвердил, что в рамках договоренностей Трамп согласился на неопределенный срок отказаться от ужесточения пошлин на китайские товары, которое должно было произойти 15 декабря. Он также пояснил, что соглашение в начале января, скорее всего, будет подписано торгпредами обеих стран, а не главами государств, как планировалось ранее. Лайтхайзер рассчитывает, что достигнутые договоренности позволят увеличить объем американского экспорта в Китай на $200 млрд за двухлетний период, а торговый дефицит США сократится.