Загрузка...

Министр юстиции и генеральный прокурор США Уильям Барр намерен направить в американскую компанию Facebook («Фейсбук») запрос о приостановке выполнения планов, предполагающих дополнительное шифрование информации в принадлежащих ей соцсетях и приложениях. Об этом сообщила в четверг электронная версия газеты «Уолл-стрит джорнэл», передает Trend со ссылкой на ТАСС.

По словам источников издания, Барр подготовил открытое письмо в Facebook, которое также подписали исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Кевин Макэлинэн и представители Австралии и Великобритании. Послание, как ожидается, будет опубликовано в течение суток. В нем подчеркивается, что Facebook следует предложить какие-либо варианты, которые позволят правоохранительным органам в целях проведения расследований получать доступ к передаваемой через приложения компании информации.

В письме подчеркивается, что «компаниям нельзя позволять пользоваться безнаказанностью», когда дело касается жизни и безопасности детей. Как полагает Барр, «если у [главы Facebook Марка] Цукерберга есть заслуживающий доверия план по обеспечению безопасности более 2 млрд пользователей «Фейсбука», пришло время рассказать, в чем он заключается».

Газета приводит комментарий официального представителя Facebook относительно данного письма. «Мы решительно выступаем против попыток правительства создать для себя секретные каналы с целью получения информации, поскольку это негативным образом скажется на сохранности личных данных людей по всему миру, а также их безопасности», — отметили в компании.

Цукерберг в марте заявил, что Facebook нацелена на развитие в своих приложениях и соцсетях функций, позволяющих обмениваться зашифрованными сообщениями, а также призванных обеспечить защиту личных данных. Он тогда отметил, что компания не планирует строить центры по хранению и обработке данных пользователей в государствах, где, как она считает, нарушают права человека.

Компания Facebook была основана 4 февраля 2004 года Цукербергом и тремя его сокурсниками в период обучения в Гарвардском университете. Согласно последним оценкам, совокупная ежемесячная аудитория соцсети «Фейсбук» превышает 2,4 млрд пользователей. Как заявляли в компании, в мире свыше 2,7 млрд человек используют хотя бы раз в месяц какой-то из ее сервисов. В этот список включены соцсети «Фейсбук» и «Инстаграм», а также приложения WhatsApp («Вотсап») и Messenger («Мессенджер»).