Загрузка...

В Нью-Йорке прошли переговоры глав МИД Азербайджана и Армении, по результатам которых внешнеполитическое ведомство Азербайджана заявило, что на встрече состоялся обмен мнениями по существующим переговорам с пониманием того, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны расширить усилия по установлению мира в регионе и уважению международных норм, принципов и правил.

Переговоры в Нью-Йорке для Media.Az комментирует известный российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ и доверенное лицо президента России Владимира Путина Сергей Марков.

— Прошел очередной раунд переговоров по Карабаху, видимых результатов нет, в Армении продолжают повторять слова, сказанные премьер-министром Николом Пашиняном о том, что «Карабах – это Армения»…

— Я считаю, что высказывание Пашиняна о том, что «Карабах – это Армения» еще не перечеркивает переговоры. Хотя, конечно же, заметно затрудняет переговорный процесс. Переговоры по Нагорному Карабаху делятся на две части, о чем часто забывают или не знают. Первая часть – это непосредственно сам Нагорных Карабах. Вторая – территории семи районов вокруг Карабаха. И если по самому Нагорному Карабаха Никол Пашинян сейчас не готов пойти на компромисс с Азербайджаном, то по территориям вокруг НК армянский премьер внутренне и даже политически готов. Но он боится, ждет выгодной политической ситуации.

Существует «казанская формула», в которой четко прописаны все условия. Армения возвращает Азербайджану семь районов вокруг Нагорного Карабаха. В ответ на это Баку открывает коммуникации, вводится демилитаризованная зона, при этом сохраняются коридоры между Арменией и Карабахом. Это такой временный компромисс. Но, повторюсь, Пашинян опасается, что радикальные группировки обвинят его в предательстве. А затем какие-нибудь боевики из Ливана или Сирии просто взорвут или расстреляют его. Поэтому армянский премьер пытается максимально договорится с армянской общиной Карабаха, показать им, что он не предатель. Отсюда и его заявление о том, что «Карабах – это Армения».

С другой стороны, мы, как аналитики понимаем, что это высказывание – пропагандистская подготовка к возможному большому компромиссу с Азербайджаном по «казанской формуле» с передачей семи районов. К этим содержательным переговорам и надо идти. Серж Саргсян, кстати, тоже был готов к этому. Но у них (в Армении – ред.) все время сложная политическая ситуация.

Баку можно понять: сколько же можно ждать, когда ситуация в Армении стабилизируется? Теоретически армянская сторона готова, а вот практически – нет. Азербайджан проявляет большое стратегическое терпение, и это ценят в Москве.

— Если я вас правильно понял, Никол Пашинян должен сейчас укрепить свою власть настолько, чтобы быть в состоянии пойти на компромиссы и не бояться принимать непопулярные решения?

— Это верно. И он должен добиться того, чтобы армянская община Нагорного Карабаха поддержала компромисс.