Загрузка...

Древние человеческие останки, обнаруженные на острове Алор в Индонезии, могут изменить представления ученых о путях миграции племен через Юго-Восточную Азию десятки тысяч лет назад.

Речь идет о двух черепах, чей возраст оценили в 12 000 – 17 000 лет, сообщает Journal of Human Evolution.

Сотрудники Австралийского национального университета, которые проводили исследование, заявили, что это самые старые человеческие кости в данном регионе.

«Хотя мы знали, что современные люди были в Тиморе и Сулавеси более 40 000 лет назад, эти останки являются первым ископаемым свидетельством», – подчеркнули авторы научной работы.

Ученые предположили, что район вокруг Алора некогда являлся «мостом», через который люди добирались до Австралии.

Они также обратили внимание на необычный размер останков. Черепа оказались меньше, чем у обитателей материков.

Вероятно, это связано с так называемым «островным эффектом». Известно, что и люди, и крупные млекопитающие, попадая на бедные ресурсами острова, постепенно уменьшаются в размерах, а мелкие животные, напротив, растут.

По мнению авторов исследования, нечто подобное произошло с Homo floresiensis («флоресскими хоббитами») и недавно обнаруженным видом Homo luzonensis.

Судя по количеству костей, древние племена питались в основном рыбой. Но ученые не смогли сказать, жили они на острове постоянно или направились дальше в поисках более изобильных мест.

Авторы подчеркнули, что большинство исследований о миграциях Homo sapiens проводились в Африке и Европе. Но в последние годы поступает все больше новых сведений из Азиатского региона.

Они показывают, что человечество могло расселиться на различные острова и материки раньше, чем считалось, а современные люди соседствовали с другими, ныне вымершими гоминидами.

Ранее сообщалось, что был найден самый древний след человека в Европе. Его оставили 950 000 лет назад.