Загрузка...

Астрономы NASA при помощи телескопа TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) обнаружили несколько новых планет, среди которых одна планета может быть пригодной для жизни, сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

Экзопланета, поучившая название GJ 357 d, расположена в обитаемой зоне своей звезды, где она получает столько же звездной энергии, сколько Марс от Солнца. Размер и масса планеты точно неизвестны. Предполагается, что она примерно в два раза больше Земли и по меньшей мере в шесть раз тяжелее.

«GJ 357 d расположена в пределах внешней границы обитаемой зоны своей звезды, где она получает примерно такой же объем звездной энергии, как Марс от Солнца. Если у планеты плотная атмосфера, а для того, чтобы это определить, требуются дальнейшие исследования, она может удерживать достаточно тепла, чтобы нагреть планету и иметь на своей поверхности жидкую воду», — заявила сотрудница Института астрономии имени Макса Планка Диана Коссаковски.

Ученые рассчитывают в дальнейшем изучить планету более подробно.

Аппарат TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) в NASA называют «охотником за планетами» и надеются, что он станет «новым шагом в поиске планет за пределами Солнечной системы, так называемых экзопланет». Его запустили в апреле 2018 года. Согласно задумке создателей, TESS будет исследовать около 200 тысяч звезд в районе Солнца. Ученые рассчитывают, что полученные аппаратом данные позволят уточнить и значительно увеличить число известных экзопланет и создадут основу для будущих исследований.