Загрузка...

Компьютерная сеть Министерства иностранных дел Чехии поверглась кибератаке. Об этом в среду сообщила журналистам пресс-секретарь Национального центра борьбы с организованной преступностью Ива Клонова, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Уголовное дело заведено по факту хакерского нападения на компьютерную сеть МИД Чехии, — отметила она. — Следствие должно ответить на вопрос, кто осуществил кибератаку».

Информацию секретного характера, по словам Клоновой, хакерам похитить не удалось. Они проникли лишь в несколько ящиков электронной почты сотрудников МИД, но не смогли взломать оберегаемый повышенными мерами безопасности сервер, через который осуществляется их служебная переписка.

К расследованию привлечены эксперты чешских спецслужб. Им предстоит установить возможность взаимосвязи между произошедшей кибератакой с хакерскими нападениями на МИД, которые состоялись в 2016 и 2017 годах. Национальная контрразведка в одном из них обвинила российские спецслужбы.

Последняя атака хакеров на чешское внешнеполитическое ведомство, как отметила представитель полиции, прошла «незадолго до [начала школьных] летних каникул». В республике они начинаются в конце июня. Более подробную информацию правоохранительные органы не предоставляют.