Загрузка...

Если между Турцией и США не будет достигнут консенсус по вопросу создания «зоны безопасности» на севере Сирии, то Анкара вынуждена будет заняться ее формированием в одиночку.

Как сообщает «Анадолу», об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в ходе телефонного разговора с американским коллегой Марком Эспером.

Глава военного ведомства подчеркнул, что Турция является единственной «подобающей, адекватной и дееспособной силой», которая может обеспечить контроль над «безопасной зоной».

Согласно информации, турецкий министр заявил также, что Турция ожидает от США полного прекращения поддержки террористической организации PKK/YPG.

Акар указал на необходимость полного вывода из предполагаемой зоны безопасности террористов YPG/PKK, а также сбора всего находящегося там оружия боевиков. Он добавил, что в силу ранее озвученных Анкарой причин, будущая зона должна уходить на 30-40 километров вглубь сирийской территории. Кроме того, министр заявил о необходимости ликвидации всех сооруженных террористами в регионе туннелей, позиций и укреплений. При этом он отметил, что «зона безопасности» должна создаваться Турцией и США скоординированно и на основании критериев, предполагающих контроль над ней со стороны Анкары.

Глава турецкого военного ведомства вновь подчеркнул решимость Анкары не допустить создания у своих южных границ террористического коридора. Акар отметил, что тем самым Турция стремится обеспечить не только собственную безопасность, но и безопасность проживающих в регионе курдов, арабов, ассирийцев христиан, езидов и других этнических групп.

Комментируя тему участия Анкары в программе создания истребителей пятого поколения F-35 Хулуси Акар напомнил, что в рамках данного проекта Турция выступает в роли не просто покупателя, но также инвестора и партнера по производству.