Загрузка...

Совет Госдумы России призвал экстрадировать в Россию ведущего Георгия Габунию, который в прямом эфире телеканала «Рустави 2» оскорбил президента Владимира Путина. Такое заявление сделал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Это [предложение] звучало на заседании Совета Думы и все сошлись во мнении, что необходимо привлекать к уголовной ответственности представителя Грузии», — приводит RT слова парламентария. Володин предлагает отправить ведущего в Россию, чтобы суд «определил меру ответственности в соответствии с законодательством нашей страны». Решение о том, в какой стране Габуния будет отбывать срок, следует принимать позже, уточнил Володин.

Также политик анонсировал обращение Госдумы к правительству с просьбой запретить поставки в Россию вина и воды из Грузии и денежных переводов в страну. Возможный запрет, по словам Володина, должен стать ответом на высказывания Габунии. «Мы считаем недопустимым оскорбления в адрес нашей страны, в адрес наших граждан, оскорбления нашего президента», — цитирует РИА «Новости» Володина.

Ввести ограничения на ввоз воды и вина из Грузии ранее предлагал руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. Инициативу поддержал глава профильного комитета по международным отношениям Леонид Слуцкий, заявивший, что запрет станет ответом на оскорбления в адрес Путина.

Ведущий телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния в начале эфира своей программы «P.S.» нецензурными выражениями высказывал неприязнь к Путину. Позднее к зданию телеканала пришли сотни протестующих, которые требовали увольнения журналиста.