Загрузка...

Анкара не получала от Вашингтона сообщений об ультиматуме из-за сделки по покупке российских зенитных ракетных комплексов С-400, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в интервью турецкому каналу Haberturk.

Ранее СМИ сообщили, что США выдвинули турецкой стороне ультиматум: Вашингтон пригрозил исключит Анкару из программы F-35, если Турция не откажется от российских комплексов.

Отвечая на вопрос о том, как будет действовать Турция в случае введения санкций со стороны США, министр заявил, что не намерен комментировать «допущения».

«Мы действуем в полном соответствии со взятыми на себя обязательствами», — добавил Акар. Также он подчеркнул, что Турция полностью оплатила поставки истребителей F-35 от американской стороны.

Он отметил, что самолеты уже доставили в Турцию, и пилоты учатся управлять ими.

Анкара неоднократно подчеркивала, что не намерена отказываться от покупки российских комплексов С-400 «Триумф», первая партия которых должна поступить в июле. В свою очередь, США заявляли, что С-400 не совместимы со стандартами НАТО. В Вашингтоне предупреждали, что Турции могут грозить санкции, если сделка состоится. Среди возможных последствий американская сторона называла задержку или отмену продажи F-35.

На прошлой неделе официальный представитель Госдепа Морган Ортагус заявила, что Турцию столкнется с «очень негативными» последствиями, если не откажется от покупки С-400. По ее словам, поставки российских комплексов повлияют на оборонные контакты НАТО и Турции.