Загрузка...

Иран намерен активно использовать «серый рынок» для продажи нефти, чтобы преодолеть американские ограничения на экспорт сырья. Об этом сообщило ИРНА со ссылкой на замминистра нефти по международным и торговым вопросам Амира Хосейна Заманиния.

В прошлом году США дали исключения до второго мая 2019 года нескольким странам для покупки определенных объемов иранской нефти. В четверг американские власти отказались продлевать срок исключений. Таким образом, в Вашингтоне планируют довести экспорт иранской нефти до нуля.

Замминистра отказался назвать торговлю на «сером рынке» мошенничеством. Он отметил, что такие меры Ирана — «это ответ на американские санкции, которые Тегеран считает несправедливыми и незаконными».

Амир Хосейн Заманиния также отметил, что после решения США не продлевать исключения иранские власти вынуждены принять срочные меры в сфере экономики.

В прошлом году президент Дональд Трамп объявил о выходе из сделки по атому, подписанной в 2015 году Ираном и «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Германия, Великобритания, Франция и Китай). Кроме того, Вашингтон восстановил все санкции против Тегерана.