Загрузка...

Саудовская Аравия может поддержать финансирование газопроводного проекта Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает Trend со ссылкой на саудовскую газету Al-Riyadh.

Само издание цитирует министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалеха.

По его словам, Saudi Aramco считает, что в Туркменистане сосредоточены одни из самых больших запасов газа и изучает вопрос поддержки финансирования проекта гигантского трубопровода из Туркменистана, который соединится с Индией через ряд стран.

«Поддержка Саудовской Аравией экспорта газа из Туркменистана в Индию является крупнейшим сдвигом в мировой торговле сжиженного природного газа (СПГ) для Индии»,- приводятся в издании слова министра.

Al-Riyadh отмечает, что королевство в целом продвигает совместные инвестиции в странах Каспийского региона в секторах нефтехимии, нефти, газа, добычи полезных ископаемых, возобновляемых источников энергии и других.

Ранее сообщалось, что Saudi Aramco рассматривает возможность инвестиций в производство нефти и газа в Туркменистане.

Напомним, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд в письме президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову год назад обратил внимание на то, что Саудовский фонд развития поддержал строительство газопровода ТАПИ.

Строительство туркменского участка газопровода ТАПИ ведется с декабря 2015 года, недавно начались работы на афганском участке. В этом году запланировано приступить к работам в Пакистане.

Являясь лидером TAPI Pipeline Company Limited, госконцерн Туркменгаз — имеющий контрольный пакет акций выполняет функции основного финансиста и управленца проектом. В консорциум также входят Афганская газовая корпорация, пакистанская Inter State Gas Systems (Private) Limited и индийская GAIL.

Возможные затраты проекта ТАПИ варьируются в пределах $7-8 миллиардов. Консорциум при участии Азиатского банка развития (АБР) продолжает активные переговоры со всеми заинтересованными сторонами. Изучаются различные варианты участия в проекте, такие как участие в доле компании, проектное финансирование, финансирование через международные банки развития и с помощью экспортно-кредитных агентств со всего мира.

Общая протяженность трубопровода, мощностью 33 миллиарда кубометров газа в год составит 1840 километров. Газопровод ТАПИ будет экспортировать топливо с газового месторождения Галкыныш в Туркменистане, второго крупнейшего в мире.