Загрузка...

2 апреля на супертурнире Shamkir Chess 2019, посвященном памяти известного азербайджанского шахматиста, гроссмейстера Вугара Гашимова, были сыграны партии третьего тура.

Как передает Oxu.Az, азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров уступил экс-чемпиону мира индийцу Вишванатану Ананду — 0:1.

Теймур Раджабов сыграл вничью с китайцем Динг Лиреном — 0,5:0,5.

Действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, выиграв чеха Давида Навара, стал единоличным лидером турнира.

Результаты других партий третьего тура:

Вишванатан Ананд (Индия) – Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан) 1:0
Теймур Раджабов (Азербайджан) – Динг Лирен (Китай) 0,5:0,5
Сергей Карякин (Россия) – Веселин Топалов (Болгария) 0,5:0,5
Александр Грищук (Россия) – Аниш Гири (Голландия) 0,5:0,5
Давид Навара (Чехия) – Магнус Карлсен (Норвегия) 0:1

Турнирная таблица:

Карлсен — 2,5 очка, Карякин, Динг Лирен – по 2, Раджабов, Топалов, Ананд – по 1,5, Навара, Гири, Мамедъяров, Грищук – по 1.

Отметим, что в Мемориале Вугара Гашимова, проходящем при поддержке SOCAR, Министерства молодежи и спорта, Шахматной федерации Азербайджана при партнерстве с Synergy Group, и в этот раз ведут борьбу 10 сильнейших гроссмейстеров, занимающих высшие места в рейтинге FIDE. Рейтинговым фаворитом супертурнира XXII категории является норвежец, нынешний чемпион мира Магнус Карлсен. В рейтинговой таблице FIDE он с 2 845-ю очками определился на первой ступени.

Турнир Shamkir Chess 2019, состоящий из 9 туров и проходящий по швейцарской системе, завершится 9 апреля.

Напомним, что в 2014, 2015 и 2018 годах победителем супертурнира становился Магнус Карлсен, в 2016 и 2017 годах первое место занимал Шахрияр Мамедъяров.