Загрузка...

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил состав межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству с туркменской стороны, сообщает Trend со ссылкой на обнародованное постановление главы государства.

Документ подписан «в целях дальнейшего развития сотрудничества между Туркменистаном и Турцией».

Отметим, что Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана: здесь зарегистрировано около 600 турецких компаний, работающих в сфере торговли, инвестиций, строительства, энергетики, транспорта, связи, текстильной и перерабатывающей промышленности. Туркменистан экспортирует продукцию текстильной, топливно-энергетической, химической, сельскохозяйственной промышленности.

Из Турции поступают металл и изделия из него, хозяйственные товары, оборудование, стройматериалы, электротехника, продукция химической и легкой промышленности, продовольствие, транспортные средства, медикаменты. Ашхабад и Анкара выражают свою готовность в развитии энергетического партнерства. Турция заявляет о свой готовности содействовать вопросу вывода каспийских энергоносителей в Европу через свою территорию, один из вариантов — по дну Каспия через Азербайджан.