Загрузка...

Кыргызстану предстоит активизировать работу по вопросам строительства газопровода Туркменистан-Кыргызстан-Китай, сообщает Trend со ссылкой на заявление президента страны Сооронбая Жээнбекова, обнародованного его пресс-службой.

«Важное значение имеет использование всех возможностей Туркменистана в топливно-энергетической и инвестиционной сферах»,- приводятся в информации слова главы государства.

Ранее сообщалось, что строительство четвертой нитки «D» газопровода Туркменистан-Китай через Кыргызстан планируется начать в конце 2019 года. Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана сообщал, что срок реализации проекта, оценочной стоимостью в $1,2 миллиарда по данному отрезку трубопровода
составит три года.

В целом, новая нитка «D» предполагает маршрут «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай».

Отметим, что сейчас функционируют три нитки трубопровода «Туркменистан-Китай» (А, B, C), рассчитанные в совокупности на поставку 40 миллиардов кубометров природного газа в год — транзитом через территории Узбекистана и Казахстана.

Соглашение о строительстве четвертой нитки газопровода «Туркменистан-Китай» было подписано по итогам переговоров президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и председателя Китая Си Цзиньпина в сентябре 2013 года. Ожидается, что пропускная способность дополнительной нитки составит 25 миллиарда кубометров газа, что
позволит Туркменистану довести общие поставки Китаю — до 65 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее сообщалось, что из Туркменистана в Китай с декабря 2009 года по состоянию на декабрь 2018 года в целом было поставлено более 250 миллиарда кубометров туркменского газа. Сырьевым источником являются месторождения Багтыярлык и Галкыныш.