Загрузка...

С 11 по 18 марта в столице Армении Ереване пройдет «Неделя НАТО». Мероприятие пройдет в рамках Индивидуального плана партнерства (ИПАП) Армения-НАТО. Согласно ИПАП, страна имеет право претендовать на постоянное членство в Альянсе, считается основным партнером НАТО вне блока и имеет определенные гарантии безопасности.

Однако, Армения уже является членом другого военного блока — ОДКБ. В России, являющейся главным составляющим участником ОДКБ и антагонистом НАТО, с нескрываемым недовольством смотрят на приготовления к приему высоких заокеанских гостей в Ереване.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что одновременное заигрывание с двумя мощнейшими военными блоками не приведет Армению к желаемым результатам.

«Если Россия ваш стратегический партнер, то работайте с ней. Сидеть на двух стульях неприемлемо. Мы не отказываем в праве Армении определять свои внешнеполитические приоритеты, своих друзей и врагов. Но если вы пытаетесь работать с Россией и Западом одновременно, в частности с США и НАТО, тогда не надо обвинять нас, что мы развиваем отношения с Азербайджаном», — сказал военный эксперт.

Он отметил, что в быстро меняющемся мире надо вовремя определять приоритеты и стараться следовать им.

«Мы приветствуем, что армяне послали гуманитарную миссию в Сирию. Я понимаю, зачем это было сделано: слишком много сейчас негатива и недоверия в российско-армянских отношениях. Но тогда надо быть последовательным и отменить неделю НАТО в Ереване. Вот тогда мы скажем, что Пашинян молодец», — сказал И.Коротченко.

По его словам, Н.Пашинян с самого начала был скептически настроен против ОДКБ и все дальнейшие шаги наносят только ущерб организации.

«Господин Пашинян сам спровоцировал эту ситуацию, и она полностью на совести Армении. Она нанесла удар по авторитету ОДКБ, и теперь уперлась и не хочет согласовывать белорусского кандидата. Это ваш ляп и несите за него ответственность», — сказал И.Коротченко.

Эксперт также отметил, что именно в рамках ОДКБ, а не НАТО есть все шансы решить нагорно-карабахскую проблему, но при этом «Азербайджану надо обязательно дать какой-либо статус в организации».