Загрузка...

Делегации Турции и США ведут переговоры по вопросу о закупке Анкарой зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Американцы заявили, что могут продать Patriot, и наши делегации ведут переговоры», — цитирует Чавушоглу газета Sabah. Он добавил, что Анкара наконец получила положительный ответ из Вашингтона на свой запрос о покупке ЗРК, направленный около двух лет назад.

По его словам, у Турции есть важные соображения относительно стоимости ЗРК, графика поставок и передачи технологий в будущем. В то время как Турция надеется договориться с США о покупке систем Patriot, она также может обратиться к другим вариантам, если переговоры с США будут безуспешными, отметил министр.

Чавушоглу подтвердил, что сделка с РФ по ЗРК С-400 завершена, и эти комплексы будут поставлены Турции осенью этого года. «Нам нужна система ПВО. Вокруг нас серьезные риски и угрозы. Мы должны защитить воздушное пространство нашей страны», — сказал он, добавив, что Турция обратилась к России после того, как ее союзник по НАТО США не смог удовлетворить ее потребности.

Ранее агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона сообщало, что госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot с соответствующим оборудованием на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Турция запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.