Загрузка...

Проект новой конституции одобрен гражданами Кубы по итогам состоявшегося в воскресенье референдума, передаёт Trend со ссылкой на РИА Новости.

По данным директора коммуникаций МИД Кубы Яиры Хименес, которые она приводит в своем Twitter со ссылкой на данные избирательной национальной комиссии, за проект нового основного закона проголосовали более 6,8 миллиона избирателей. Это составляет 73,31% избирателей. Против новой конституции отдали свои голоса 706,4 тысячи человек.

Старая конституция действует на острове с 1976 года. В декабре 2018 года за проект нового основного закона проголосовали из 602 депутатов Национальной ассамблеи народной власти 583 человека, остальные 19 на заседании отсутствовали. Новая конституция вводит пост президента и премьер-министра, ограничивает пребывание на посту главы государства двумя сроками по пять лет, а также признает право частной собственности. Одним из основных принципов деятельности кубинского государства называется строительство социализма, а Коммунистическая партия по-прежнему называется направляющей политической силой общества и государства.

Кроме того, проект предполагает, что Куба остается светским государством, гарантирующим свободу вероисповедания. Гражданин Кубы теперь не будет лишаться гражданства в случае получения им гражданства другой страны, отмечает портал Granma. В конституции прописываются и гарантии для иностранных инвестиций.