Загрузка...

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства республики.

«В соответствии со статьей 70 конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Мамина Аскара Узакпаевича», — говорится в тексте указа, опубликованном на сайте президента.

По словам Н.Назарбаева, он принимает важное для страны решение. Президент отметил, что социально-экономическая ситуация в стране в предыдущие годы была стабильной, и это положительный момент, однако этого недостаточно для нынешнего времени.

«По многим направлениям экономики, несмотря на принятие множества законов, решений правительства, положительные изменения так и не достигнуты. Рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов.

Но правительству совместно с Национальным банком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики», — добавил Н.Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основными приоритетами каждого члена правительства и каждого акима.

«Приняты все необходимые государственные программы, в том числе и индустриальная, социальная, программы развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления.

Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет», — сказал президент.

Глава государства также заявил, что члены правительства, министры, акимы не умеют работать с населением, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу.

«В этих условиях я, как Президент и Гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку.

Новое руководство правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач», — заявил Н.Назарбаев.