Загрузка...

Препятствия, создаваемые структурами в связи с регистрацией многоэтажных зданий, будут устранены сегодняшним указом Президента Ильхама Алиева.

Как передает Oxu.Az, в настоящее время только в Баку насчитывается 800 многоквартирных зданий, не прошедших приемку в эксплуатацию.

Если учесть, что в каждом здании в среднем насчитывается 150 квартир, это значит, что указ обеспечит защиту прав почти 120 тысяч собственников.

Как отметил эксперт по вопросам имущества Рамиль Османов, большинство указанных зданий уже заселены. Согласно указу Президента, в приемке в эксплуатацию зданий, обладающих боковыми стенами и кровельным покрытием, проблем не будет. Соответствующим органам Исполнительной власти даны указания в связи с выдачей технических условий.

«Некоторые многоквартирные здания имели соответствующее заключение МЧС. Просто Исполнительная власть города Баку применяла особые правила. К примеру, если в документе, предоставленном какой-либо фирмой, имелись небольшие неточности, то основываясь на это, Исполнительная власть города Баку отказывалась от приемки их в эксплуатацию.

Правда, для зданий, не прошедших госприемку, можно было добиться получения технических условий, но это создавало проблемы с обеспечением имущественных прав, выдачей выписок, получением регистрационных документов. Отныне у Исполнительной власти города Баку не останется оснований для отказа от приемки здания в эксплуатацию. Если МЧС выдаст заключение о пригодности объекта к эксплуатации, Исполнительная власть уже не сможет отказаться от приемки».

Отметим, что в указе определены конкретные сроки. Так, МЧС должно в течение двух месяцев подготовить эти здания. За неделю (в зависимости от результатов осмотра Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана) дать письменное заключение о приемке их в эксплуатацию. После этого документы будут представлены Исполнительной власти города Баку. Госкомитет по вопросам имущества включит данные здания в реестр.

Такие структуры, как «Азерсу», «Азеришыг» и «Азеригаз» должны устранить проблемы в связи со зданиями, не получившими технические условия, изучить вопрос и представить письменную справку в Кабмин.

Р.Османлы полагает, что данный указ избавит вышеперечисленные структуры от груза проблем и поможет осуществить регистрацию зданий.

«Это также означает, что факты коррупции и взяточничества во время регистрации данных зданий будут устранены, так как оформление регистрации уже требуется указом, и Исполнительная власть города Баку не сможет выступать с различными требованиями на следующем этапе.

Также 120 тысяч человек будут выплачивать имущественный налог, что означает миллионные выплаты в казну. Кроме того, будет обеспечен госучет всех операций с жильем. Налоги от операций по купле-продаже квартир также будут поступать в бюджет.

Данные квартиры смогут свободно привлекаться к залоговым операциям, а в случае их дарения или передачи в наследство — средства в госбюджет будут поступать из нотариальных контор. Кроме того, будут решены многолетние проблемы в связи коммунальным обслуживанием квартир », — заключил эксперт.