Загрузка...

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что союзники альянса при выработке мер реагирования на возможное прекращение ДРСМД не будут «наивными», но подтвердил, что организация не планирует размещать новое ядерное вооружение в Европе.

«Сегодня весь режим контроля над ядерными вооружениями находится под угрозой», — заявил на Мюнхенской конференции по безопасности Столтенберг, указывая на «нарушения со стороны РФ» договора РСМД из-за разработки и размещения новой ракеты SSC8.

По его словам, эти ракеты могут достигать европейские города, в том числе и Мюнхен, где проходит международная конференция. «Если договор не соблюдается одной стороной, то он становится просто бумагой. Поэтому США объявили о своем намерении выйти из договора через шесть месяцев, и у России еще есть окно возможностей, чтобы вернуться к соблюдению», — повторил он позицию альянса, его выступление транслировалось на сайте конференции.

Он также напомнил, что НАТО уже ведет проработку мер реагирования на случай, если договор прекратит действие. «Мы также готовимся к миру без договора о РСМД и миру с большим количеством российских ракет в Европе. Я не буду предвосхищать результат нашего анализа, который мы проводим. Но НАТО не имеет намерения размещать новое наземное ядерное оружие в Европе», — подтвердил он.

«Но мы не можем позволить себе быть наивными», — сказал Столтенберг.

Президент США Дональд Трамп объявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.