Загрузка...

То, что премьер-министр Армении в ходе своего выступления затронул вопрос участия в переговорном процессе азербайджанской общины Нагорного Карабаха, а его пресс-секретарь назвал членов армянской общины Нагорного Карабаха гражданами Азербайджана является правильным подходом.

Как передает Oxu.Az, об этом глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева сказала, комментируя вопрос относительно заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте страны о том, что азербайджанская община Нагорного Карабаха всегда участвовала в переговорном процессе, и что президент Азербайджана уполномочен представлять интересы этой общины.

Она отметила, что вся международная общественность признает, что Нагорный Карабах и прилегающие районы являются составной частью международно признанной территории Азербайджана, эти земли находятся под оккупацией ВС Армении, а члены проживающей на этой территории армянской общины являются гражданами Азербайджана.

Премьер-министр Пашинян своими заявлениями должен не нагнетать сложившуюся обстановку, а создавать почву для переговоров, ориентированных на результаты, как отмечается в последних заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Из заявлений армянского премьера понять его позицию сложно. Н.Пашинян с одной стороны отмечает значимость создания мирной обстановки для урегулирования конфликта, а с другой — предпринимает попытки изменения формата переговорного процесса, обвиняя Азербайджан в подготовке населения к войне, а не к миру, а также в «агрессивной риторике». Правда в том, что речь идет не об «агрессивной риторике» Азербайджана, а агрессивных действиях Армении. Азербайджан, в ответ на оккупацию 20 процентов своей территории Вооруженными силами Армении и превращения более миллиона жителей в вынужденных переселенцев, сегодня ведет переговоры с Арменией по мирному урегулированию конфликта, заявляет о пользе и развитии всему региону от урегулирования конфликта», — отметила она.

Л.Абдуллаева отметила, что чем быстрее армянский премьер осознает эту истину, тем раньше ему удастся реализовать обещанную армянскому народу «экономическую революцию»:

«Заявления руководства Армении на фоне обещаний о мире во имя развития и благополучия региона создают множество вопросов. В этом и заключается позиция руководства Армении. Конечно, все эти комментарии вовсе не содействуют призыву армянской стороны об исключительно мирном урегулировании конфликта».