Загрузка...

Военнослужащие Франции продолжат участвовать в деятельности международной коалиции в Сирии и Ираке, несмотря на начало вывода войск США. Как передаёт Trend со ссылкой на ТАСС об этом заявил в четверг президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая перед на военной базе под Тулузой.

«Анонсированный нашими американскими союзниками вывод войск не должен заставить нас отойти от нашей стратегической цели — искоренить [террористическую организацию] «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), освободив от нее все территории, и помешать ее возрождению», — подчеркнул президент в обращении к военным, которое транслировалось его пресс-службой.

«Битва не закончена… Исламисты все еще присутствуют на местах, — сказал Макрон. — Мы продолжим проводить новые военные операции в регионе. Мы сохраним военное присутствие в Леванте в рамках международной коалиции в течение ближайшего года».

«Мы продолжим сотрудничество для укрепления стабильности в Сирии… до тех пор, пока не будет найдено всеобъемлющее политическое решение и не будет проведена необходимая конституционная реформа. Мы продолжим прикладывать усилия, участвуя в стабилизации региона», — отметил Макрон.

Глава государства подтвердил приверженность Франции борьбе с применением химического оружия, пообещав немедленно реагировать на подобные действия. Он напомнил в этой связи о «выдающейся» военной операции, проведенной в апреле прошлого года, когда Франция, Великобритания и США без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Вашингтон, Лондон и Париж тогда заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийской Думе.