Загрузка...

Канада и Соединенные Штаты не ведут и пока не планируют начинать переговоры об отмене американских пошлин на канадские сталь и алюминий. Об этом, как передает в понедельник сообщило агентство Reuters со ссылкой на информированный источник в Оттаве.

«США и Канада не ведут переговоров по снятию пошлин с металлов и не планируют [пока] делать этого», — сказал он. Источник также пояснил, что фраза про «следующие шаги», которую упоминает пресс-служба премьер-министра Канады Джастина Трюдо в заявлении о его разговоре с президентом США Дональдом Трампом относительно этой темы, не более, чем «оборот речи». При этом он добавил, что Трюдо продолжает «давить» на Трампа с тем, чтобы в итоге отменить эти тарифы.

Ранее в понедельник пресс-служба главы канадского правительства проинформировала о телефонном разговоре Трюдо и Трампа. В частности, лидеры двух стран затронули тему американских пошлин на канадские сталь и алюминий и «обговорили следующие шаги» в отношении их возможного снятия.

В марте 2018 года Соединенные Штаты начали вводить пошлины на импорт стали и алюминия, предоставив ряду стран, в том числе и Канаде, отсрочку. С 1 июня ограничительные меры вступили в действие в отношении Канады, Мексики и Евросоюза — ближайших экономических партнеров США. Администрация Трампа тогда обосновала свое решение о введении пошлин на канадские металлы необходимостью обеспечения национальной безопасности.

В ответ Оттава ввела дополнительные пошлины на американские товары. В октябре Трюдо заявил, что отмена этих тарифов является одним из приоритетов Канады, а в декабре глава МИД страны Христя Фриланд подчеркнула, что канадское правительство продолжает считать незаконными и несправедливыми американские пошлины на канадские сталь и алюминий, которые «несовместимы с нашими тесными отношениями».